得意料理は、チャーハンです。

まほ:どんな料理を作ったりするの?

トモキ:うーん……チャーハンとか。

まほ:作る時のコツがあったら教えてもらえる?

トモキ:卵とご飯を最初に混ぜておく。

まほ:おーそうなんだ。そうするとパラパラになるってことかな?

トモキ:うん。ご飯がコーティングされて。

まほ:お〜。

トモキ:マヨネーズも入れるといいかも。

まほ:おお〜。……それは、お母さんと一緒に作ってるの?

トモキ:ううん、お父さんと一緒に作ることが多い。

:わたしが出かけている時に、夫と、お兄ちゃんと料理していたりしますね。

まほ:へ〜。お兄ちゃんって、いくつ?

トモキ:コウイチ。

まほ:高1かあ。4つ違いなんだね。仲良し?

トモキ:うーん(首を傾げて)、前は仲良かったけど……今は大きくなって……。

まほ:オトナになっちゃった?

トモキ:うん。忙しそう。

まほ:そうかもねえ。あ、それで、チャーハンだけど……何チャーハン?

トモキ:レタスチャーハン。

まほ:いいねえ(笑)!
じゃあさ、手順を教えてもらえる?

トモキ:まず、ご飯と卵を混ぜておいて……。

:フフフ……。

トモキ:ラードと、葱油を、入れすぎないていどに……。

まほ:油、2種!

トモキ:あ、フライパンを熱くしておかないとパラパラにならない。

まほ:そうだね。

トモキ:中華料理屋さんは、火力が強いから、パラパラになる。

まほ:中華の決め手は火力と言うよね〜。

:フフフ……。

まほ:最初に何を入れる?

トモキ:最初に、ご飯と卵を混ぜたものを入れて、さらに途中から卵を入れて……。

まほ:あ、卵は追加するんだ。ふんふん。

トモキ:カマボコと、静岡で買った肉のあぶらの……。

:背脂、ね。

トモキ:そう、背脂。アレを入れると美味しくなる。

まほ:へ〜!

:富士宮やきそばに入ってるのよね。

ここで言う背脂とは、いわゆる「肉かす」。これは、たまらんですね……。

画像: 得意料理は、チャーハンです。

 

ご感想や応援メッセージ

掲載作品に対するご感想や応援メッセージが、こちらの送信フォームよりお送りいただけます。

なお感想以外のご質問、ご意見、ご要望、苦情などは、このフォームからお送りいただいても返信、対応ができかねますので、あらかじめご了承ください。

メッセージ送信にあたり、当社の個人情報保護方針をご確認ください。
講談社プライバシーポリシー

 

This article is a sponsored article by
''.