画像1: 「彼ごはん」他シリーズ累計400万部の料理家SHIORIによる「夫を、料理のできる男に育てる」レシピ公開!

 

SHIORIの夫婦がもっと
仲良くなるごはん

家事に育児、奥さん全部一人でやっていたら息切れしちゃいますよね。料理初心者の旦那さんでも手軽に作れるレシピを、「彼ごはん」シリーズの人気料理家SHIORIさんがご提案。

このレシピが生まれたきっかけでもある、理想とかけ離れた結婚生活に戸惑う妻の心境がリアルな、こちらの漫画も合わせてどうぞ!

 

▼第1話「理想の生活」
https://babymofu.tokyo/_ct/17128102

 

[ 第1話より ]
パパも料理でママをサポートしたい。

画像: [ 第1話より ] パパも料理でママをサポートしたい。

級者な印象を与えるタイ料理の人気メニューを、スーパーで手に入る身近な食材で再現。異国を感じさせてくれる本格的な味と香りは、おうちごはんのマンネリ解消にはもちろん、おもてなしでパパが腕を振るうのにもオススメ。焼きそばレベルのカンタンさなのに、ゲストからの株アップ間違いなしなので、パパが料理にハマるきっかけにもなるかも!

 

((( いつもの食材+αで、手軽にエスニック )))
パッタイ風焼うどん

◆材料(2人分)
冷凍うどん(稲庭風) ……… 2人前
海老(殻付き) ……………… 8尾
厚揚げ ………………………… 1/2枚
にら ……………………………3本
もやし ………………………… 1/2袋
卵 ……………………………… 2個
ピーナッツ …………………… 大さじ2
輪切り赤唐辛子 ……………… 1~2本

◆作り方
1. おうどんは電子レンジで表示通りに加熱し、解凍する。にらは5㎝長さに切る。厚揚げは1㎝厚さの一口大に切る。ピーナッツは粗く刻む。海老は殻をむき、背を包丁で開いてワタを取り、塩(分量外)をふる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れてさっと混ぜ、ふんわりと火が通ったら取り出す。

3. フライパンに適量の油を足し、輪切り唐辛子、海老、厚揚げを炒める。海老の色が変わったうどんを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら2の卵、にら、もやしを加える。Aを入れて調味し、器に盛る。上からピーナッツを散らし、くし形に切ったライムを添える。

point
フライパンひとつでできるお手軽なやきそばが、材料をちょっと変えるだけで味も見映えもいいおもてなし料理に。しっかり味がなじむよう、細めの “稲庭タイプ” を使うのがポイントです!

 

PROFILE

画像: PROFILE

SHIORIさん
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。

food&styling:SHIORI photo:Masaru Furuya text:MegumiYamazak

 

絶賛発売中!
「腹が減っては夫婦はできぬ」漫画:藤原撫子/レシピ:SHIORI

お互い愛しているはずなのに、すれ違う夫婦たち。ーー仕事に家事育児……結婚生活に悩みを抱えた、9組の夫婦の “ごはん” を巡るオムニバス漫画。著者累計400万部!『彼ごはん』シリーズ料理家SHIORIの “夫婦がもっと仲良くなるごはん” レシピ付き!

Amazon Kindle電子貸本Renta!まんが王国コミックシーモアLINEマンガYahoo!ブックストア

 

ご感想や応援メッセージ

掲載作品に対するご感想や応援メッセージが、こちらの送信フォームよりお送りいただけます。

なお感想以外のご質問、ご意見、ご要望、苦情などは、このフォームからお送りいただいても返信、対応ができかねますので、あらかじめご了承ください。

メッセージ送信にあたり、当社の個人情報保護方針をご確認ください。
講談社プライバシーポリシー

 

This article is a sponsored article by
''.