画像1: グルテンフリーだから安心「米粉のクロレラカップケーキ」クロレラレシピ

米粉で作るヴィーガンスイーツ♪グルテンフリーでアレルギーのある方にも安心です。ヴィーガン食では摂れないビタミンB12をクロレラから補給できるので、栄養補給もバッチリ♪

調理時間:75分

 

◆材料(6個分)
米粉 ……………………………… 100g
ココナッツファイン …………… 20g
きな粉 …………………………… 5g
クロレラパウダー ……………… 3g
ベーキングパウダー …………… 5g
重曹 ……………………………… 2g
豆乳 ……………………………… 110g
菜種オイル ……………………… 45g
甜菜糖 …………………………… 35g
クルミ …………………………… 20g
レーズン ………………………… 30g
レモン果汁 ……………………… 20g
バニラエクストラクト ………… 小さじ1
塩 ………………………………… 一つまみ
お好みでラム酒などの洋酒 …… 小さじ1

◆作り方
1. オーブンを180度に予熱し、クルミは粗く刻んでおく。

2. ボールに米粉、ココナッツファイン、クロレラパウダー、ベーキングパウダー、重曹を入れ軽く混ぜる。

3. 別のボールに豆乳、菜種オイル、甜菜糖、バニラエクストラクト、塩、洋酒を入れ、泡立て器で甜菜糖が溶けるまでしっかりと混ぜる。

4. 甜菜糖が溶けたら、粉類を合わせたものを全て入れて、しっかりと混ぜる。

5. クルミと、レーズンとレモン果汁を入れ、更にしっかりと混ぜる。

6. カップケーキ用の紙の容器に生地を6等分に入れ、180度に予熱したオーブンで10分、160度に下げ13~15分焼く。

7. ケーキの中心に竹串などをさして生焼けの生地が付いてこなければ焼き上がり。

MEMO
粉類と水分を合せたらしっかりと混ぜることと、レモン果汁を入れてからは手早く作業するのがコツです。米粉は小麦粉と違いボールの底に沈みやすいので底の方もグルグルと力強く混ぜて下さい。

 

使用したクロレラ商品

クロレラパウダーfor Cooking
理想的なプラントベースドホールフードのクロレラをお料理に混ぜやすいパウダーにしました。いつもの食事にたったひと匙加えるだけでおいしくサプリなメニューに大変身!植物性の食品からビタミンB12も摂れるので、ヴィーガンの方にも安心です。

 

 

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