画像1: ヘルシー時短&節約!「アボカドと鮭のほくほくグラタン」クロレラレシピ

アボカドの皮を器にした、可愛い・簡単・美味しい節約レシピです♪時間がかかるイメージのグラタンですが、30分あれば作れちゃうんです。寒い冬、元気の素クロレラ入りのグラタンで、ポカポカ元気に乗り切ってくださいね。

エネルギー(1人分) 240kcal
調理時間:30分

 

◆材料(2~3人分)
アボカド ………………… 2個
鮭(生) ……………………1切れ(約80~100g)※塩鮭の場合は塩コショウ無しで作ります
玉ねぎ …………………… 1/2玉(約100g)
クロレラパウダー ……… 小さじ1/2(1.5g)
小麦粉 …………………… 大さじ1(9g)
顆粒コンソメ …………… 小さじ1(2g)
牛乳 ……………………… 120ml
塩 ………………………… ひとつまみ
こしょう ………………… ひとつまみ
油 ………………………… 小さじ2(8g)
とろけるスライスチーズ … 2枚
パセリ …………………… 適量

◆作り方
1. 鮭は骨と皮を取り除き、塩こしょうをし、1cm角にカットする。(※塩鮭の場合は塩こしょう不要)

2. アボカドは半分にカットし、中身をスプーンでくり抜き、1cm角にカットする。(皮は器にするので取っておく)

3. 玉ねぎは薄くスライスし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。

4. 鮭を加え火が通ったらアボカドも加える。

5. 火が通ったらクロレラパウダー、小麦粉、コンソメをまんべんなくふりかけるように加え軽くまぜる。

6. 牛乳を入れ、混ぜながらとろみが出るまで3分ほど煮込む。

7. アボカドの皮に6.を入れ、チーズをのせてトースターで8分焼く。

8. お好みでパセリを細かく刻んで乗せれば完成♪

MEMO
具材全体に小麦粉をふりかけることでダマが出来にくく、ホワイトソースと一緒に具が出来ちゃいます♪

 

動画でもチェック!

画像: 【クロレラレシピ】アボカドと鮭のほくほくグラタン youtu.be

【クロレラレシピ】アボカドと鮭のほくほくグラタン

youtu.be

 

使用したクロレラ商品

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