閲覧期限 10月1日AM11:59まで

腹が減っては夫婦はできぬ
健やかな結婚生活をおくるために大切なことって、何でしょう? いろんな夫婦を実際に取材し、それぞれの悩みを元に創作された東京のイマドキ夫婦たちの物語。
本作は、悩めるすべての夫婦を美味しく癒します。【作ってあげたい彼ごはん】シリーズがベストセラーの人気料理家・SHIORIによる、夫婦が“もっと仲良くなる”レシピ付き。

画像1: #9 あなたとどこまでも
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SHIORIの夫婦がもっと
仲良くなるごはん

夫婦の数だけ、抱える悩みは違う……。夫婦が抱える、食にまつわる悩みや要望を、料理家・SHIORIさんがオリジナルレシピで解決します!

 

Vol.8今月のお題
痩せながら、美味しいごはんも食べたい

康的なダイエットに不可欠なたんぱく質がたっぷり! キムチと野菜をソース代わりに、辛さと酸味でさっぱりいただけるヘルシーステーキです。焼く時の油も、ペーパータオルを使えば最小限に。「でも赤身の肉って焼くのが難しそう……」という人のために、SHIORIさんが上手に焼くコツも教えてくれました!

画像: Vol.8今月のお題 痩せながら、美味しいごはんも食べたい

ダイエット中でもOKのご褒美メニュー
牛ステーキのキムチのっけ

◆材料(2人分)

牛ももステーキ肉 …………… 1枚(約150g)
キムチ ………………………… 100g
えのき ………………………… 1/3束
ニラ ……………………………3本
めんつゆ(3倍濃縮) ……… 小さじ1/2〜1
塩、黒こしょう ……………… 各適量
すりごま ……………………… 適量

 

◆作り方

1. ステーキ肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。えのきは石づきを落とし、長さを半分に切る。ニラは5センチの長さに切る。

2. 肉に塩、黒こしょうをふる。フライパンを熱し、オリーブ油少量(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませる。肉を入れ、片面で約2分ずつ、強めの中火で焼く。焼けたら取り出して休ませる。

3. フライパンをさっとふき、キムチ、えのき、ニラ、めんつゆ、水小さじ2(分量外)を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。2のステーキを食べやすい大きさのそぎ切りにして器に盛る。上にキムチ炒めをのせ、すりごまをふる。

point
肉が冷たいままだと焼き時間の見極めが難しくなってしまうので、焼く前に室温に戻しておきましょう。こうすれば赤身の肉も火を通しすぎてパサパサになってしまうのを防げますよ!

 

food&styling:SHIORI photo:Masaru Furuya text:MegumiYamazak

 

PROFILE

画像: PROFILE

SHIORIさん
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。

 

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