画像: 子育て仲間とホームパーティー③
大人も楽しむつまみが欲しい!

前回の持ち寄りテイクアウトに引き続き、忙しい子育ての合間にパパッと手間をかけずに、どれだけ素敵なホームパーティーができるかが今回の最大のテーマです! 

大人は大人で楽しむ時間があっても許されるのがホームパーティーのいいところ。子どもたちは一旦、自由に遊ばせて、グラスを片手につまみ始めちゃいましょう!

 

まずは大人たちで楽しむもよし

画像: まずは大人たちで楽しむもよし

日頃あまり登場しない、ちょっと贅沢な食べ物を囲むだけでも気分は高まるもの。なにはなくともこれさえあれば、おしゃべりは永遠に続いていく。たった一つのルールは、みんなで食べられる量を余裕をもって用意すること。どーんと塊のままサーブしておけば、それぞれが好きなだけカットしながら飲み続けるはず。

もちろん手土産としても最適。ここでは、絶対においしい生ハムやソーセージなどのシャルキュトリやチーズをご紹介。

 

モルタデッラ・ボローニャ

画像: モルタデッラ・ボローニャ

100g¥600

日本では「ボローニャソーセージ」とも呼ばれるエミリア・ロマーニャ産の大判ソーセージ。ピスタチオとグアンチャーレが練り込んである。

 

サラミ・フィノッキオーナ

画像: サラミ・フィノッキオーナ

100g¥850

トスカーナ州産、ソフトタイプの大判サラミ。フェンネルシードの清涼感のあるスパイシーさが後をひくおいしさ。薄くスライスすると味が引き立つ。

  

ストロルギーノ・ディ・クラテッロ

画像: ストロルギーノ・ディ・クラテッロ

1本(160g)¥1600

イタリアの最高級生ハム、クラテッロ・ディ・ジベッロを作る際に出た端肉でつくるソフトサラミ。やや厚め、5ミリくらいに切って食べるのがおすすめ。

 

プロシュット・ディ・パルマ

画像: プロシュット・ディ・パルマ

100g¥1400

骨抜き処理でのストレスが少ないレガートタイプ。24ヵ月熟成は、肉の旨みと脂の甘みがバランスよく整った味わい。食べ終わった後も口の中に長い余韻が続く。

ピアッティ
東京都目黒区駒場4-2-17
☎03-3468-6542
営業時間:11:00~20:00
定休日:月・火(祝日は営業)

 

季節のチーズを丸ごと1個
みんなで分かち合う贅沢

画像: 季節のチーズを丸ごと1個 みんなで分かち合う贅沢

1個¥4630

冬だけのお楽しみ、ウォッシュチーズ・モンドール。トロトロに熟成させると独特の香りとまったりとした食感、複雑味が生まれる。ハード系パンとも相性がいい。

 

スティチェルトン

画像: スティチェルトン

100g¥1574

イギリスの青カビチーズ、スティルトンを無殺菌乳で作ったのがスティチェルトン。ミルキーさと青カビのバランスが秀逸。ポートワインと合う。

 

ブリー・ド・モー・ア・ラ・トリュフ

画像: ブリー・ド・モー・ア・ラ・トリュフ

100g¥1574

フランスチーズの王様、ブリー・ド・モーの間にパリの高級トリュフ店『メゾン・ド・ラ・トリュフ』のトリュフを挟んだゴージャスな1品。

 

コンテ

画像: コンテ

100g¥1426

熟成士が2年近く手をかけ育てた特別なコンテ。甘みの中に複雑な旨みが凝縮され余韻も長く続く。ワインはもちろん、日本酒、蒸溜酒とも。

 

ブリア・サヴァラン

画像: ブリア・サヴァラン

1個¥2500

きめ細やかで、クリームのコクと爽やかな酸味があり、シャンパーニュとも好相性。ハーブを添えて前菜に、ジャムを添えてデザートとしても。

チーズ専門店ランマス
東京都世田谷区下馬2-27-14
☎03-6453-2045
営業時間:10:30~19:00
定休日:月(祝日は営業。ほか不定休あり)

 

Photo:Kiichi Fukuda , Yuji Kanno Cooking:Eriko Kishimoto Styling:Mariko Nakazato Text:Shiori Fujii , Kei Sasaki Composition:Shiho Kodama

 

ご感想や応援メッセージ

掲載作品に対するご感想や応援メッセージが、こちらの送信フォームよりお送りいただけます。

なお感想以外のご質問、ご意見、ご要望、苦情などは、このフォームからお送りいただいても返信、対応ができかねますので、あらかじめご了承ください。

メッセージ送信にあたり、当社の個人情報保護方針をご確認ください。
講談社プライバシーポリシー

This article is a sponsored article by
''.