閲覧期限 5月7日AM11:59まで

腹が減っては夫婦はできぬ

画像1: #6 楽してる?
画像2: #6 楽してる?
画像3: #6 楽してる?
画像4: #6 楽してる?
画像5: #6 楽してる?
画像6: #6 楽してる?
画像7: #6 楽してる?
画像8: #6 楽してる?
画像9: #6 楽してる?
画像10: #6 楽してる?
画像11: #6 楽してる?
画像12: #6 楽してる?
画像13: #6 楽してる?
画像14: #6 楽してる?
画像15: #6 楽してる?
画像16: #6 楽してる?
画像17: #6 楽してる?
画像18: #6 楽してる?
画像19: #6 楽してる?
画像20: #6 楽してる?
画像21: #6 楽してる?
画像22: #6 楽してる?
画像23: #6 楽してる?
画像24: #6 楽してる?

 

SHIORIの
夫婦がもっと仲良くなるごはん

夫婦の数だけ、抱える悩みは違う……。夫婦が抱える、食にまつわる悩みや要望を、料理家・SHIORIさんがオリジナルレシピで解決します!

 

Vol.6 今月のお題
簡単レシピで苦手を克服したい

画像1: Vol.6 今月のお題 簡単レシピで苦手を克服したい

使うのはおなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的! お子さんもきっと大好きな美味しさです。炊き上がりはなんともいえない、いい香りが。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず?!

画像2: Vol.6 今月のお題 簡単レシピで苦手を克服したい

((( 炊飯器にお任せ!初めてでも失敗知らず )))
海老としめじのピラフ

◆材料(2人分)

米 …………………………………… 2合
むき海老 …………………………… 150g
しめじ ……………………………… 1パック
コーン ……………………………… 大さじ4
固形コンソメ ……………………… 1個
オリーブ油………………………… 大さじ1

(A)
しょうゆ …………………………… 小さじ1
塩 …………………………………… 小さじ1/2
バター ……………………………… 10g
粗挽き黒こしょう ………………… 適量
パセリ(刻む) …………………… 適量

◆作り方

1. 米はといで30分浸水させ、ざるにあげて水気をよく切る。湯360ml(分量外)にコンソメを溶かし、冷ましておく。

2. 海老はさっと水洗いしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。背を包丁で浅く開き、あれば背わたをとる。しめじは石づきを落としてほぐす。

3. フライパンにオリーブ油を熱し、海老、しめじをさっと炒め、塩ふたつまみ(分量外)をふって火を止める。

4. 炊飯器の内釜に(A)を入れてさっと混ぜ、その上にとコーンをのせて早炊きモードで炊く。炊き上がったらバターを落として混ぜ、器に盛る。黒こしょうと、あれば刻んだパセリをふる。

 
point
調味料をきちんと計量することで、誰でも確実に美味しく作れます。
材料が少なく、使い残しが出にくいのも初心者さんには作りやすいはず。
具を用意したら後は炊飯器にお任せなので、時間も有効に使えますよ!
 

 

PROFILE

画像: PROFILE

SHIORI
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。

 

food&styling:SHIORI photo:Masaru Furuya text:MegumiYamazaki

 

電子書籍はこちら

Amazon Kindle電子貸本Renta!まんが王国コミックシーモアLINEマンガYahoo!ブックストア

 

ご感想や応援メッセージ

掲載作品に対するご感想や応援メッセージが、こちらの送信フォームよりお送りいただけます。

なお感想以外のご質問、ご意見、ご要望、苦情などは、このフォームからお送りいただいても返信、対応ができかねますので、あらかじめご了承ください。

メッセージ送信にあたり、当社の個人情報保護方針をご確認ください。
講談社プライバシーポリシー

This article is a sponsored article by
''.