腹が減っては夫婦はできぬ

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SHIORIの夫婦がもっと
仲良くなるごはん

夫婦の数だけ、抱える悩みは違う……。夫婦が抱える、食にまつわる悩みや要望を、料理家・SHIORIさんがオリジナルレシピで解決します!

 

Vol.2 今月のお題
パパが好きな食材を
上手に使いこなしたい。

画像1: Vol.2 今月のお題 パパが好きな食材を 上手に使いこなしたい。

とだしのやさしい味わいに、香菜とごま油でエスニックのアクセントを。簡単で美味しいレシピが一つあれば、「使い切れるかな?」という不安はぐっと減らせますよね。

また消化がいいので、仕事で帰りが遅かったり飲み会続きなパパに、もっと身体にやさしいものを食べさせてあげたい、なんて時にもオススメ!

画像2: Vol.2 今月のお題 パパが好きな食材を 上手に使いこなしたい。

 

家族みんなが好きなあのメニューを簡単アレンジ
鶏とえのきのあんかけ茶碗蒸し

◆材料(2人分)

卵……………………2個
だし汁………………300ml
えのき………………1/2袋(100g)
鶏ひき肉……………50g
しょうが(千切り)…2かけ
酒……………………大さじ2
ごま油………………小さじ1
香菜…………………適量

(A)
だし汁………………200ml
薄口しょうゆ………大さじ1/2
塩……………………ふたつまみ
片栗粉………………小さじ1強

 

◆作り方

1. えのきは石づきを落として半分の長さに切る。卵は溶きほぐし、だし汁と合わせてこし、深めの容器(フライパンまたは鍋に収まるもの)に流し入れる。

 
2. 深さのあるフライパンまたは鍋に水を1カップほど入れて沸かし、ペーパータオルを一枚敷いた上に卵液を入れた容器をおく。

布巾をまいた蓋をして強火で2分蒸す。一度開けて蒸気を出し、弱火でさらに12~15分蒸す。

 
3. 鍋に鶏ひき肉、しょうがの半量、酒を入れて火にかける。肉がぽろぽろになり汁が透き通ったら、(A)、えのきを加え、混ぜながらとろみをつける。

とろみがついたらさらに1分ほど煮立てる。にかけ、ごま油をまわしかける。香菜を散らし、残りのしょうがを添える。

point
家で作るのは大変と思われがちな茶碗蒸しですが、実はとっても簡単。だし汁をとるのが面倒な時は、顆粒タイプでもOKです。
夏は冷やしても、そのままごはんにかけても美味しいですよ!

 
food&styling:SHIORI photo:Masaru Furuya text:MegumiYamazaki

 

PROFILE

画像: PROFILE

SHIORIさん
料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。

 

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